<メカジキしゃぶしゃぶの簡単な作り方>
ー 材料 ー
メカジキ
だし昆布
醤油
みりん
えのきだけ
しいたけ
長ネギ
レタス(白菜よりおすすめ)
ショウガ・ミョウガ
紅葉おろし・ポン酢
その他お好みの食材
ー 作り方 ー
①鍋に水を張り、昆布を入れ、30分ほど置く。
②冷えた氷水にメカジキをパックごと入れて5分ほど解凍する。半解凍の状態でメカジキを出来るだけ薄くスライスし、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
③野菜を切る。ねぎの白い部分は千切り、もしくは白髪ネギにする。レタスは細切りがおすすめ。
④鍋を火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出す。
⑤つけだれを作れば完成!
ー おすすめのつけだれ ー
【わり醤油】
醤油とみりんを1:1の割合で混ぜて沸騰させる。ミョウガとショウガを刻んだものを入れるとアクセントになっておいしいです。
【ポン酢】
ポン酢に刻んだネギと紅葉おろしを入れるとよく合います。
◇ お届け予定日のご案内 ◇
※那智勝浦町から遠方・離島などの一部地域には別途数日がかかります。