Cookpadでも美味しいレシピをご紹介しています。ぜひ覗いてみて下さい。
「まぐろの脇口」ページはコチラから
冬の季節にピッタリ♪
本鮪 大トロのおいしい食べ方紹介‼。
切り身や生で食べるには、ちょっと・・・というような鮪があれば、お試し頂きたいメニューです。
ホイルにオリーブオイルを薄く引きます。
そこに、鮪を乗せます。
塩・胡椒・にんにくスライスを乗せ、少量のオリーブオイルをかけオーブントースターで、6分。
一度、取り出し、とろけるチーズを乗せ、再度、トースターで2分。
出来上がりに、パセリを散らせば完成
バターとポン酢!?と思いきや、ニンニクの風味で相性バッチリ☆
焦がしニンニクの香りが食欲をそそります。ポン酢でアッサリ食べられます。
材料 (2人分)
まぐろの切り身:2切れ
おろしニンニク:少々
バター:少々
刻みネギ:適量
ポン酢:適量
作り方
①熱したフライパンにバターを溶かしおろしニンニクを入れる
②強めの中火でニンニクを炒める
③切り身を入れ、両面がキツネ色になるまで炒める
④お皿に盛り、刻みネギを散らしポン酢をかければ完成。
溶かしバターを混ぜてしっとりハンバーグです
材料 (2人分)
まぐろ:300g
玉ねぎ:1個
バター:大さじ1
塩・胡椒:適量
ニンニク:1/3片
作り方
①玉ねぎとニンニクを粗めのみじん切りにし、バター(分量以外)を溶かしたフライパンで焦がさないよう炒め、粗熱をとる
②大さじ1のバターを溶かし粗熱を取っておく
③まぐろをミンチ状にし炒めた玉ねぎ・ニンニクを入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で下味をつける
④溶かしバターを少しずつ入れながら、更に混ぜる。粘り気が出てきたら小判型にし真ん中に窪みをつける
⑤熱したフライパンに並べ、強火で焼き目がついてきたら返し、弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
⑥蓋を開けて強火で3分ほど焼けば完成
コツ・ポイント
バターの入れ過ぎにはご注意ください。入れすぎた!という時は、焼く際のバターを少なめにしてみてください。
【 材料(2人分) 】
メカジキ 切り身 300g
ほうれん草 1束
バター 少々
塩・コショウ 少々
醤油 適量
【 手順 】
①熱したフライパンにバターを溶かす
②塩・コショウで下味をつけたメカジキを、両面に焼き色がつくまで火を通す
③一度、お皿にメカジキを取り出し、引き続き、一口大に切ったほうれん草を炒める
④塩・コショウで味を調えたら醤油で味付け
⑤お皿に盛りつければ完成