おすすめレシピ特集

   

Cookpadでも美味しいレシピをご紹介しています。ぜひ覗いてみて下さい。

「まぐろの脇口」ページはコチラから




◆大トロねぎま鍋



冬の季節にピッタリ♪
本鮪 大トロのおいしい食べ方紹介‼。


材料 (2人分)
大トロ100~200g
鰹出汁1L(水1.2Lを沸騰させて鰹かつおぶし節100gを加え、約1分煮て漉す):
塩小さじ1:
酒100㏄:
醤油70㏄:少々
長葱2本:適量
芹:適量

作り方
①鰹出汁を沸かして、分量の調味料を加えて汁を作る。
② 汁を沸騰させてから、まず鮪と葱火を通す。
③香味野菜を入れて 完成‼
※味が強い鮪には、香味野菜の芹せりやクレソンなどが合います ねぎま鍋は鮪の旨みが染みた葱も美味しい。

コツ・ポイント
・鮪をしっかりと煮ること。火が入ることで鮪の筋がゼラチンに変わって、口に入れるとほろりと崩れます。 ・鮪と葱以外の具材は食べる直前に入れ、10秒ほど煮れば充分です。 ・葱はフライパンやグリルで焦げ目をつけると更においしくいただけます。 ・薬味に七味をパラっと! この食べ方が絶品です。柚子胡椒もおすすめ。 【〆には】 ・この鍋に合うのがおそば。つゆが濃い目で甘みもあるのでそばが合うんです。 ・卵を溶いてご飯を入れておじやにしてもさいこうです。濃さはお好みで調整下さい。
◆鮪のホイル焼き


切り身や生で食べるには、ちょっと・・・というような鮪があれば、お試し頂きたいメニューです。

ホイルにオリーブオイルを薄く引きます。
そこに、鮪を乗せます。
塩・胡椒・にんにくスライスを乗せ、少量のオリーブオイルをかけオーブントースターで、6分。

一度、取り出し、とろけるチーズを乗せ、再度、トースターで2分。

出来上がりに、パセリを散らせば完成

◆まぐろのガーリックソテー



バターとポン酢!?と思いきや、ニンニクの風味で相性バッチリ☆
焦がしニンニクの香りが食欲をそそります。ポン酢でアッサリ食べられます。

材料 (2人分)
まぐろの切り身:2切れ
おろしニンニク:少々
バター:少々
刻みネギ:適量
ポン酢:適量

作り方
①熱したフライパンにバターを溶かしおろしニンニクを入れる
②強めの中火でニンニクを炒める
③切り身を入れ、両面がキツネ色になるまで炒める
④お皿に盛り、刻みネギを散らしポン酢をかければ完成。

◆まぐろハンバーグ



溶かしバターを混ぜてしっとりハンバーグです

材料 (2人分)
まぐろ:300g
玉ねぎ:1個
バター:大さじ1
塩・胡椒:適量
ニンニク:1/3片

作り方
①玉ねぎとニンニクを粗めのみじん切りにし、バター(分量以外)を溶かしたフライパンで焦がさないよう炒め、粗熱をとる
②大さじ1のバターを溶かし粗熱を取っておく
③まぐろをミンチ状にし炒めた玉ねぎ・ニンニクを入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で下味をつける
④溶かしバターを少しずつ入れながら、更に混ぜる。粘り気が出てきたら小判型にし真ん中に窪みをつける
⑤熱したフライパンに並べ、強火で焼き目がついてきたら返し、弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
⑥蓋を開けて強火で3分ほど焼けば完成

コツ・ポイント
バターの入れ過ぎにはご注意ください。入れすぎた!という時は、焼く際のバターを少なめにしてみてください。

◆メカジキとほうれん草のバターソテー



【 材料(2人分) 】

メカジキ 切り身 300g
ほうれん草 1束
バター 少々
塩・コショウ 少々
醤油 適量

【 手順 】
①熱したフライパンにバターを溶かす
②塩・コショウで下味をつけたメカジキを、両面に焼き色がつくまで火を通す
③一度、お皿にメカジキを取り出し、引き続き、一口大に切ったほうれん草を炒める
④塩・コショウで味を調えたら醤油で味付け
⑤お皿に盛りつければ完成

◆メカジキのしゃぶしゃぶ



材料
メカジキ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
えのきだけ(おすすめ)
しいたけ
長ネギ
レタス(白菜よりおすすめ)
ショウガ・ミョウガ
紅葉おろし・ポン酢
その他お好みの食材

作り方
①冷えた氷水にメカジキをパックごと入れて40分ほど解凍します。
解凍が終わったらメカジキを出来るだけ薄くスライスし、ラップに包んで冷蔵庫に入れてください。
②水1000ccに昆布、みりん、醤油を入れて沸騰するまでお湯を沸かす。
②ねぎの白い部分は千切り、もしくは白髪ネギにする。レタスは細切りがおすすめです。
③大根おろしを作る

コツ・ポイント
ショウガとミョウガをきざんだものをひとつまみ入れるとアクセントになっておいしいです。
レタスは千切りより太い細切りにして下さい。
つけタレはポン酢と紅葉おろしがよく合います。
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